令和版【こおり鬼の発展型】電子レンジ鬼ごっこ!保育実習・部分実習・責任実習に

鬼ごっこの指導 運動遊び
<strong>T・C先生</strong>
T・C先生

本日の授業は、年中組年長組小学生にお勧めレンジ鬼ごっこ】だべさ。

4歳・5歳・6歳向きです。

保存版【全ての鬼ごっこ一覧】20種類以上と指導方法です。
    👆クリック クリック

静かに話しを聞けないときは手遊びが有効。最初は大きな声で話し始めて徐々に小さく話す

子ども達を褒めるのも静かになり効果的です。例(~組さんは、静かに話が聞けて、目もきちんと先生の方に向けて、とてもかっこいいですね。)など、具体的に褒めてあげると良いです。静かに話が聞けない子には、気づかせる言葉掛けが効果あります。例(~君、周りのお友達は、なにしているかな?どんな風に話を聞いてるかな?)などです。

今日は新しい鬼ごっこをします。名前はレンジ鬼ごっこです。

レンジとは電子レンジのことです。

これからルールを説明しますので、静かに聞いてくださいね。

僕はルールの説明するときは、子ども数人にお手伝いしてもらいます。

・鬼は帽子の色を変えたりカラービブス(👈オススメ)で分かるようにする。

この(例)この赤いビブスを着ている人が鬼です。

鬼にタッチされたら、なんと!体が凍ってしまいます。

タッチされた時のポーズで凍ってくださいね。

凍った人は動けません。

※お手伝いの子に見本として、鬼にタッチされて凍ってもらいます。
※先生が面白いポーズで凍って見せると子ども達は喜びますよ。

氷鬼ごっこと同じで凍った人を助けることができます。

助け方は電子レンジに変身して溶かしてあげます。

電子レンジのなり方はお友達2人で両手をつなぎます。

溶かすときは、凍った人を真ん中に入れて2人で両手を繋ぎ「チーン」と言えば解凍して、溶かすことができます。

電子レンジで氷を溶かしてもらったお友達は、また逃げることができます。

※お手伝いの人に助け方の見本行いながら上記の説明を行うと良いですよ。

レンジ鬼ごっこは、2人で電子レンジに変身しなきゃ助けることができません。

1人では助けることができないので、お友達と一緒に声をかけながら沢山助けてあげてくださいね。

お友達を助けてあげないと全員が凍ってしまいますよ。

保存版【全ての鬼ごっこ一覧】20種類以上と指導方法です。
    👆引き出しが増えます

鬼ごっこをする

20年以上の保育経験の中で身に着けた知識の中から子どもへの指導で大切なことを記載しています。

しっぽ取りゲームオススメ

ベルトを腰に巻いて、マジックテープ式の紐(シッポ)をつけるタイプの物です。

4点セットなので、4人の個人戦やチーム団体戦に使えます。

ベルトに6本ついているので、長く遊ぶことができるので、子ども達も楽しいです。

バラバラにして使えば24本あるので、ズボンの中にしまえば従来通りの遊び方にも使えます。

オススメです。