【卒園式2024年】保護者が絶対に泣ける卒園ソング8選 +上手に教えるコツ

卒園式の歌を教える

こんにちは あつまれせんせいのこども園です。

本日の授業は 2024年 最新【泣ける卒園ソング+歌が上手になる指導の仕方】だべさ。

20年以上、卒園式で子ども達の歌を保護者に聞かせてきた中から、保護者が1番感動した鉄板3曲です。

<strong>先生</strong><br><br>

歌の指導の仕方ポイントも記載しています。

新卒・新米先生必見です。

その他のオススメ曲も紹介致します。

さよならぼくたちのようちえん』は、日本テレビ系列で2011年に放送された日本のテレビドラマの曲です。

芦田愛菜が主演を務め、出演当時6歳でした。このドラマがきっかけでブレークした曲です。

自分の園に合わせて、ようちえん・ほいくえん・こどもえんに歌詞を変えます。

作詞:増子とし(1908年 – 1997年)、作曲:本多鉄麿(1905年 – 1966年)

子供番組『とびだせ! パンポロリン』やNHKの『みんなのうた』で放送された曲です。

春夏秋冬の思い出を歌詞にした曲です。

歌詞を園で行った活動に変えるのがオススメです。

ベネッセから誕生した曲です。個人的にはこの曲が1番好きでおススメです。

保護者も涙・涙します( ;∀;)

公式サイトから曲やBGMや楽譜まで無料で手に入ります。

こちらから➡https://sho.benesse.co.jp/song

卒園式のBGMとしてもおススメです。

ベネッセの曲には、他にも良い卒園ソングがあります。(キラリなど)

ありがとう・さようなら

ドキドキドン!1年生

みんなともだち

ビリーヴ

はじめの一歩

↓卒園式・進級スピーチのポイントです。

歌の指導する

①先生が歌いながら聞かせる

先生が笑顔で楽しそうにお手本になって歌うこと大切です先生が先頭に立って楽しそうに歌うことにより、子ども達もやってみたい歌ってみたいという気持ちになります。

節ごとに先生の後に反復させるのも効果はあります。年少にはあまり適していません。

②歌を覚えるときは視覚を使うのも有効

歌のお話しやペープサート(すうじの歌なら1から10の絵)などを、見せながら歌うのも覚えやすくなります。

年中・年長は歌詞を書いて、壁に貼っておくのも効果的です。

③その他の指導法
長い曲は何日かに分けて教えると良いです。

まずは、サビから覚えさせるのも効果的です。

楽しく歌うためには、歌詞を間違えたりしても何度も途中で止めないで歌いましょう。
(何度も止めると楽しくなくなりますので、間違えは後で指導しましょう。)

子どもの集中力が落ちているときは、無理をせず一回やめる方が良いです。

沢山褒めてあげることが大事。少しでも歌詞を覚えたり上手に歌えるようになるたびに褒めてあげること。けして覚えられなくても叱らないであげてください。褒められることで歌うことが楽しいと思え好きになります。

子ども達が歌詞を覚えられなかったり、上手に歌えない時は、歌が年齢に合っていなかった可能性があります。子どもは【ドからラ】の音域が上手に歌いやすいと思います。

【卒園式挨拶】保育士・先生・担任から感動の泣けるメッセージの例文

新卒先生・新米先生・保育学生・スピーチに自信が持てない先生の少しでも役に立てればと思い記事にを書きました。

↓ピアノが弾けない先生必見の記事になっています。