保育【幼稚園の超簡単ピアノ本】楽譜が読めない・両手で弾けない担任に優しい楽譜

保育 簡単なピアノの本 その他の保育
<strong>ちき先生</strong><br><br>

こんにちは!あつまれ!せんせいのこども園ちき先生(プロフィール です。

本日の授業は 【超簡単ピアノ本】だべさ。

楽譜が読めない・ピアノが弾けない保育士・学生向き優しいピアノ楽譜です。

20年以上保育現場で勤め、沢山のピアノ本を見てきました。その中でも簡単・優しいピアノ楽譜を紹介いたします。

保育園や幼稚園の幼児向きの厳選した楽譜です。

<strong>ちき先生</strong><br><br>

僕はピアノが弾けなくて、楽譜を読むこともできませんでした💦僕みたいにピアノが苦手な方向きの楽譜です。苦手な僕でも引きやすい楽譜ばかりです。

年少・年中・年長に使える楽譜です。

ピアノが弾けない先生にぜひ読んで欲しいです。

新米先生、保育学生、先生のたまご必見です。

下記から順に紹介致します。

保育のうた155(オススメ)

園の先生厳選! カンタンキレイなピアノ伴奏譜 保育のうた155です。

保育園・幼稚園で使える曲がたっぷり155曲も搭載しています。

TVの歌から童謡まで、発表会卒園式のうたも記載しています。

出版社 ‏ : ‎ ひかりのくに 発売日 ‏ : ‎ 2014年

指番号つきで、簡単・見やすい・弾きやすい、とにかく僕が知っている楽譜で一番簡単です。

楽譜が読めない、両手で弾けない先生は、この本一択で良いと思います。

しかし、デメリットもあります。

教室で日常に歌うには良いですが、簡単すぎて発表会で弾くにはさみしい伴奏かもしれないです。

簡単にしすぎたのか、左手も音が少し変な曲もありますが…

ただ、楽譜の読めない人でも、弾きやすい超初心者向きの本です。

楽曲も幅広く搭載してあるので、とても良いです。

ピアノがある程度弾ける人には、お勧めしません。

保育のカンタンピアノ伴奏130曲

保育のカンタンピアノ伴奏130曲です。

保育園・幼稚園で使える曲が130曲も搭載しています。

TVの歌から童謡まで、現場でかならず使える役だつ曲ばかりです。

出版社 ‏ : ‎ ひかりのくに  発売日 ‏ : ‎ 2015年

上で紹介した「保育のうた155」と同じひかりのくにの出版本になります。

同じ編曲者が作っていますので、こちらも簡単で弾きやすい初心者向けです。

保育のうた155が定番曲で、こちらが定番曲で物足りない人向けのマイナー曲がセレクトされています。

こちらも同じく楽譜が読むのが苦手、左手が弾けない保育士向きのやさしい本だと思います。

ただ、こちらも簡単にした分、全体的に軽い音でさみしい伴奏かもしれないです。

やさしく弾けるピアノ 保育のうた12か月

やさしく弾けるピアノ 保育のうた12か月 です。

月ごとの歌行事の歌が搭載してあります。

出版社 ‏ : ‎ 新星出版社  発売日 ‏ : ‎ 2011年

幼稚園や保育園児の大好きな曲の簡単ピアノ伴奏用の楽譜です。

楽譜は指番号つきで、音符にはドレミが記入してあります。

保育の日常で弾くのに、月別に別れてるので曲が選びやすいですよ。

ひかりのくにの楽譜より、難しいと思います両手である程度弾けるようになった先生オススメです。

👇ピアノが弾けない先生必見の指導方法を記載しています。

以上が簡単ピアノ楽3選です。

最後までお読みいただきありがとうございました。