2024年【かざぐるま製作】準備いらず不要!簡単こども指風車で超速回転します

かざくるま制作を作る 簡単製作

先生<br><br>

クルクルとよく回る「指風車(かざぐるま)」の作り方を紹介します。

新米保育士・新卒先生・保育実習にお勧め!必見です

保育の空き時間用に準備しておくのも良し!忙しい時期に3分で準備できます。

用紙にコピーのみで簡単に作れます。

そして、めちゃくちゃ子ども達が喜びます。(実践済み)

なぜなら
風車といえば、その場で回っているところを見て楽しむ物ですが!

今回紹介する指風車は!
手に持って遊びます!走ります!自分が回転します!

では、下記から作り方をご紹介致します。

・型紙をコピーした用紙
・ハサミ
・クレヨン(色鉛筆)
・テープ又は糊

かざぐるまの図面です

導入するときに、かざぐるまが出てくる絵本や風に関する絵本読むと、子ども達はイメ―ジが持ちやすくなります

僕の導入の仕方は!

1,手遊びで、子ども達を静かにします。

2,風に関する絵本を読みます。

3,次に見本で作った、かざぐるまを子ども達に見せて製作意欲を高めます。

重要ポイント
見本の見せ方によって、製作意欲がかなり変わってきます。

下記で詳しく説明しますが、一番は見せる時に先生が楽しそうに遊んで見せることです。

僕も製作物によっては、完成品を見せないで【これがなんと!楽しい物に変わりますよ】と子ども達に完成品を想像させるのこともあります。効果的です。

今日はかざぐるまを作って、みんなで遊びたいと思います。
作る かざぐるまは指につけて走ったり、回転してもクルクル回ります

ジャジャジャジャーン これが、かざぐるまです。

みんなすごいしょ~ どーですか?

<span class="fz-16px">子ども</span>
子ども

・・・

※子ども達に、1度なんだこれ~と思わせてから、かざぐるまの回転を見せることでビックリして作りたい気持ちが強くなります。製作意欲を高めることができます。

みんな見ててください。このかざぐるまを人差し指につけて回転するとこんなに回ります。

この見せる時に、先生自身がすごく楽しそうに遊んでみてください。ここで子ども達の気持ちを引き付けることで作ってみたい意欲が増え、製作活動に集中して取り組めるようになります。

※指導ポイント・言葉掛けの例文です。

かざぐるまは、色んな色で塗ると回ったときに綺麗に見えますよ。

クレヨンで色を塗る時は、力を入れて塗ると回っているときも綺麗に見えます。

はみ出さないように塗るには、小さく動かすと良いですよ。

※切る見本を見せながら
ハサミはどこから入れても大丈夫ですので、まずは緑の線まで向かいます。

緑の線まで行ったらハサミを線の上に合わせます。

右利きは左回り進行方向になります。

線の上に合わせながら反対の手で紙を回しながらゆっくり切ります。

赤い線に切り込みを上手に入れるには、赤い線に真っすぐ曲がらないようにハサミを合わせます。

ハサミの先が黒い内側の丸の線に合わせてから切ると上手に切れますよ。

色を塗った所は切らないようにしてくださいね。

糊を塗る場所は☆の所だけで小さいです。

☆に糊を塗る所はどっちらか一か所で大丈夫です。

人差し指に、ほんの少しだけ糊を取って透明になるまでのばしてから貼り付けてください。

貼り付けたら、少しの間おさえておいてくださいね。

最後に青い線を斜めに折り曲げて完成です。

ここで大事なことは、全部同じ向きに曲げることです。

反対に折り曲げてしまうと回らなくなります。

本当に簡単でめちゃくちゃ回りますので、是非作って遊んでみてください。

【折り紙びりびり製作】びりびり遊びのねらいと作り方!幼児の紙を破くメリットとは?
2歳・3歳・4歳・5歳・6歳の幼児期にオススメの折り紙遊びです。保育園・幼稚園・保育実習にオススメです。紙を破いて、紙をちぎるだけの簡単工作です。

僕が20年間、子ども達と製作してきた中の選りすぐりのランキングになります。

ランキングの基準は、子ども達が喜んで遊んだことを重点に置いたランキングです。

👇下記をクリック

オススメの製作・工作ブック

僕は、保育の空き時間や自由遊びの時間のために、下記のような製作・工作ブックを持っています。

オススメの理由

作りたい作品を、用紙にコピーしておくだけで、いつでも行うことができます。

簡単に準備しておくことができます。

つまり、1冊購入すればずっと使うことができますよ。

持っていない先生にオススメです。

オススメ①学研の幼児ワーク

オススメ②うんこドリル こうさく

子どもが簡単に作れるかざぐるまキットです。

下記のかざぐるまは、画用紙等でも作れます。ネットで検索すれば色々な作り方がでてきますよ。近いうちに作り方をアップ予定です。

僕も良く子ども達と作っています。しかし、準備が大変ですので時間がないときには手作りキットがオススメです。(1個あたり80円くらいです。)